您的当前位置:首页 >> 名家专题 >> 方舟子 >> 正文
中国两名科学家在涉嫌70篇论文造假后被解职
时间:2010年05月17日 来源:方舟子博客

两名中国大学的讲师在一家国际期刊上发表的70篇论文因涉嫌造假被撤销,他们随后被学校开除。

中国南部江西省井冈山大学的讲师钟华和刘涛2007年在《晶体学报:E分卷》发表了这些论文。但是,这家期刊上个月(12月19日)宣布论文存在造假,十天后,两名讲师被学校开除公职。

这是中国一连串科学欺诈事件中最新的一起。中国在2006年制定了打击不端行为的规定来应对这个问题,并在2009年进一步描述了七种学术不端行为及其惩罚后果。

但是,多年来在中国打击学术造假的批评人士方舟子说,评估研究者工作成果的方式需要深刻的变革。

方告诉SciDev.Net,中国大学和学术机构过于注重发表论文的数量而非其质量。

“研究人员要得到奖励和晋升,很大程度上基于他所发表论文的数量,这成为促使研究者造假的危险的激励方式。”他说。

井冈山大学的一位发言人说,造假事件的发生源于两位讲师“缺乏道德正直”,称学校对此全不知情。

但是方说,大学也有责任,因为它设定了一个量化的标准来评估研究者的工作。

他特别指出井冈山大学2006年发布的一份通告。通告说,研究者在科学引文索引(SCI)收录的刊物上发表一篇论文可获得5000元人民币(约733美元)的奖励。SCI监控顶级期刊。

方说,在一些大学,发表一篇被SCI收录的论文的奖励能达到1万元(约1466美元)。如果在《自然》和《科学》之类的顶级期刊上发表论文,研究者可获得高达10万元(约14,660美元)的奖励。

武汉科技学院化学系的教授李伟说,影响力较小的大学更热衷于对发表论文给予经济刺激,但是,几乎在所有大学,发表论文的数量和研究者的晋升关系密切。

“尽管中国政府宣布对学术造假零容忍,实际上,很少有研究者因为不端行为受到严惩。大学倾向于袒护那些学术地位高的造假者,担心他们的权力和学校的声誉。”方说。

中国曾表示,希望在2020年成为一个科学研究的超级大国。