您的当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 正文
2016年首都高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会召开
时间:2016年10月09日 来源:中国网

为深入贯彻落实习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会和中国科协九大会议上的重要讲话精神,优化学术环境,弘扬学术道德和科研伦理,加强对青年学生和科技工作者的思想政治引领,9月20日,全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组与北京市科学道德和学风建设宣讲教育领导小组在北京大学共同举办2016年首都高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会。中国工程院副院长、第四军医大学西京消化病医院院长樊代明院士作宣讲报告,中国科协党组成员、书记处书记王春法代表主办单位致辞,自然科学基金会副主任、党组成员何鸣鸿,中国社会科学院原副秘书长、中国城市经济学会会长晋保平,北京大学常务副校长柯杨出席报告会,北京市科协党组书记、常务副主席马林主持报告会。

王春法在致辞中指出,习近平总书记在全国“科技三会”上明确要求要营造良好学术环境,弘扬学术道德和科研伦理,在全社会营造鼓励创新、宽容失败的氛围。良好的学术道德和学术环境是激发创新活力、培育创新人才的重要基石。加强科学道德和学风建设,是建设世界科技强国,实现中华民族伟大复兴的坚实基础;是统筹推进世界一流大学和一流学科建设,建成高等教育强国的内在要求;是深化人才发展体制机制改革,优化学术环境的重要内容。希望各高校不断推进科技体制改革,加大青年人才培养力度,加强科学道德和学风建设,将科学道德列入大学和研究生必修课程,使青年学生从学生时代就养成恪守学术诚信的自觉,为世界科技强国建设做出应有的贡献。实现“两个一百年”目标的奋斗历程,与这一代青年的成长成才同步伐,他希望青年朋友肩负起沉甸甸的历史重任,并勉励青年朋友弘扬天下为公、担当道义的精神,培养勇立潮头、引领创新的品格,树立只争朝夕、拼搏奉献的情怀。

他表示,科协作为科技工作者的群众组织,始终站在科学道德和学风建设的第一线。各级科协组织将继续发挥科技社团自律机制的重要作用,与宣讲教育领导小组成员单位一道持续深入开展科学道德和学风建设宣讲教育,加强科研诚信制度建设,完善科学道德规范体系,发挥好同行评议的关键作用,认真处理学术不端行为举报和投诉,积极营造风清气正的学术生态环境。

报告会上,樊代明院士作了题为《三千年医学的进与退》精彩报告。他凭借自己多年来对医学发展史的研究,把三千年来中外医学的发展分为四个阶段,分别是公元前1000年到公元300年的1300年、公元300年到13世纪的1000年、13世纪到16世纪的300年、16世纪到现在。他讲述了不同历史阶段的医学特点,以及由此形成的不同研究方式及成果,造就的卓越人才及团队。通过历史名人的事迹及成就,传授给青年朋友作研究的心态及方式。他勉励青年同志,要抓住现在的大好形势,珍惜现在的社会环境,弘扬科学精神,尊崇科学道德,坚守科研诚信,用哲学的思维思考科学问题,使科学研究从微观回到宏观。 北京大学2016级博士研究生翟盛作为学生代表向广大研究生发出倡议:继承和发扬老一辈科学家的优良传统,以实际行动维护学术的纯洁与尊严,为国家科技进步和经济社会发展贡献自己的青春力量! 最后,马林强调,科学道德和学风建设是一项长期而艰巨的任务,是科技界、教育界落实中央党的群团工作会议关于保持政治性、先进性、群众性的必然要求,是贯彻落实全国“科技三会”精神的重要内容,关系到青年科技工作者的健康成长,同时也是关系我们国家和民族兴衰荣辱的大事,希望大家认真学习领会今天报告会的精神,在学习和工作中努力践行,在刻苦钻研学术、投身建设世界科技强国伟大事业过程中,坚守科学道德底线,不负国家和民族的历史重托,为实现国家创新驱动发展战略目标任务,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出我们积极的贡献!

全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组成员单位、北京市科学道德和学风建设宣讲教育领导小组成员单位有关负责同志,以及来自首都高校、科研院所和学会团体的新入学研究生代表、高年级本科生代表、新入职导师、青年科研骨干代表共2000余人参加了本次报告会。