您的当前位置:首页 >> 名家专题 >> 方舟子 >> 正文
美国导师为方舟子遇袭感到悲哀
时间:2010年09月02日 来源:
【财新网】(记者李虎军)“打假斗士”方舟子在北京街头遇袭后,其博士导师、美国密歇根州立大学Zachary Burton教授告诉财新记者,他为此深感忧虑和悲哀。  

Burton教授说,自方是民(方舟子的本名)1995年离开自己的实验室以后,两人始终保持联络。方是民有时会发过去一些相关新闻报道,告知导师自己所做的工作。此外,Burton教授从美国《科学》杂志和英国《自然》杂志等学术刊物的新闻报道中,也了解到方是民的动态。

Burton教授还告诉财新记者,方是民推动中国科学变革的尝试,在国际科学界广为人知,但不幸的是,此次遇袭事件还没有被西方媒体广泛报道,“我正在努力,希望让更多新闻机构关注这一重要事件”。

这些年,Burton教授一直在担心方是民的安全。他说,中国的科学研究和经济发展正在崛起,中国人引以为豪,但诚信和透明对中国科学研究至关重要。如果在科学研究上没有高度诚信,整个社会将不会信任科学研究上的发现,也不会支持对科学研究的投资。正因为此,方是民的努力对中国科学技术的发展壮大是一种有力支持。

美国东部时间8月30日上午,美国《科学》杂志网站报道了方舟子遇袭事件。报道称,方是民用他更为人熟知的笔名方舟子在其网站新语丝和微博上揭露科学不端行为,戳穿各种医疗骗局和伪科学说辞,揪出用虚假学位和无中生有的论文编造简历的骗子。而这起事件有令人不安的先例。今年6月,两名男子曾试图杀害《财经》杂志的科学记者方玄昌。方玄昌和方舟子并非亲属关系,但他们是朋友并以揭露中国科学界丑陋的阴暗面著称。

更多新闻机构关注这一重要事件”。这些年,Burton教授一直在担心方是民的安全。他说,中国的科学研究和经济发展正在崛起,中国人引以为豪,但诚信和透明对中国科学研究至关重要。如果在科学研究上没有高度诚信,整个社会将不会信任科学研究上的发现,也不会支持对科学研究的投资。正因为此,方是民的努力对中国科学技术的发展壮大是一种有力支持。   美国东部时间8月30日上午,美国《科学》杂志网站报道了方舟子遇袭事件。报道称,方是民用他更为人熟知的笔名方舟子在其网站新语丝和微博上揭露科学不端行为,戳穿各种医疗骗局和伪科学说辞,揪出用虚假学位和无中生有的论文编造简历的骗子。而这起事件有令人不安的先例

Burton教授在这则报道后发表评论,并祝愿昔日弟子尽快康复,继续其事业。

方舟子在其微博上感叹:“被歹徒袭击事件让我第三次被美国《科学》报道,我应该高兴还是悲哀?连我的导师Zachary Burton都忍不住发表评论了。”