您的当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 正文
台湾大学教授论文作假 导言竟然抄袭维基百科
时间:2014年07月21日 来源:中国台湾网

中国台湾网7月18日消息 据台湾《中国时报》报道,台湾屏东教育大学前副教授陈震远疑论文审查造假风暴越滚越大,“科技部”初步调查发现,陈震远不只审查程序有弊端,连论文内容也大有问题。因为他发表在《天然灾害》上的1篇论文,导言竟来自维基百科,对“Book”(书)的描述,竟出现“一本书是由一堆纸夹在一起,每一张纸叫做一页、一页有两面…”等废文,网友一比对,发现跟维基百科描述“Book”一模一样。

此外,除英国JVC期刊,还发现两兄弟在德国《天然灾害》期刊投稿29篇,其中有8篇挂了前“教育部长”蒋伟宁名字,2人论文审查期也“异于常人”,一般人平均要200天,两兄弟的论文最快审查期只有2周,恐怕是另一起假人头账号案。

“科技部”负责人林一平表示,一般人投稿平均审查约半年,如果3、4个月审查通过已经算快的,但陈氏兄弟审查期最快竟然只要2周,“有点异常”,到底怎么办到的?“我也很好奇”,“科技部”也会行文NH《天然灾害》期刊,询问陈氏兄弟论文审查期为什么这么快?

“科技部”调查发现,陈震远论文异常引用,一篇12页的论文,引用124篇其它论文,当中竟有111篇引用自己或陈震武的著作,45篇出自JVC,10篇出自NH,甚至还有1句话引用了87篇自家论文,可见两兄弟大钻2本期刊的漏洞。

“内容很不专业”、“图片不恰当”、“我不会想看第2遍!”林一平说,一般人不会引用自己的文章这么多次,审稿人也应会察觉并要求作者修正或删除,对于审稿时未被外国编辑发现,他也感到意外。

负责调查的科技部官员指出,用这种手段“膨风”论文影响力,真的太夸张,怪不得陈震远今年挤进台湾“论文高引用率”第8名,甚至打败中研院翁启惠等一堆学术大老的论文。

“科技部”表示,目前搜集到的证据,已经足够毁掉陈氏兄弟的学界前途,2人未来在学术圈混不下去。

且当天陈震武在“科技部”约谈过程中,一度晕眩快要昏到,还请医护人员到场协助,看得出2人压力很大,很担心他们想不开。(中国台湾网高旭)