您的当前位置:首页 >> 学术规范 >> 科研诚信管理制度 >> 正文
宋如华:从初审环节防范学术不端论文
时间:2010年02月26日 来源:科学时报 2009-12-11
11月27日,2009年中国科技论文统计结果在京发布,根据统计结果,2008年,SCI数据库收录我国科技论文数排在世界第2位,EI数据库收录我国科技论文数排在世界第1位。统计结果一经公布,再次在科学界引发了大讨论,科技论文发表总数能否代表我国科技论文的整体质量?
 
欣喜之余,还应清醒地看到,我国科技期刊目前面临的严峻问题——学术不端论文的泛滥现象。
 
据中国学术期刊(光盘版)杂志社利用“学术不端文献检索系统”(AMLC),以《中国学术文献网络出版总库》和大量国际学术文献为全文比对资源,对3200多家期刊编辑部累计上传的92万多篇稿件进行的学术不端文献的统计结果,仅仅文字重合率在30%以上的文献就达近10万篇。据“中国知网”对已发布的期刊文献的检索,发现大量存在文字重合率超过30%的文章。学术不端论文的大量存在,对我国科技论文总量在世界排名在前的“贡献”不可小视。
 
为扭转学术不端论文大量充斥的局面,近日,中国学术期刊(光盘版)杂志社设立了“学术不端文献检索中心”(AMLCC),专门向供稿单位征求“删除现刊中存在严重学术不端行为的文章”的意见,准备试行将“疑似学术不端文献清单”以E-mail方式通知供稿编辑部,在征得编辑部同意删除的意见的基础上,将这些疑似学术不端文献从中国学术期刊(光盘版)杂志社数据库中删除,被删除文章不计入《中国学术期刊综合引证报告》、《中国学术期刊影响因子年报》的相关文献统计量指标中,如载文量、被引频次等。
 
从学术论文统计角度来看,中国学术期刊(光盘版)杂志社的做法对提高学术论文统计结果的含金量意义重大。但从各期刊编辑部的角度考虑,辛辛苦苦工作的成果因为出现“学术不端”而被删除,从感情上很难接受,同时因为自己的期刊中出现了“学术不端”成品,在同行中一定很丢面子,除此之外,“学术不端”文献的删除,也会影响到期刊的载文量、被引频次等评价指标,对于一个编辑部来说,损失之大,可想而知。
 
如果能将这些尴尬解决在“未然”之中,小则对于一个编辑部的利益,大则对于一个国家统计数据的可信度,都具有重要意义。
 
要使学术不端论文防患于“未成品”之前,期刊编辑部应把好第一关,在收到来稿之后,首先应利用CNKI中国知网的“科技期刊学术不端文献检测系统”,将来稿与《中国学术文献网络出版总库》全文比对数据库进行比对,将检索到的一稿多投、抄袭、成果多次发表、伪造篡改等学术不端来稿,尽早地“枪杀”在“摇篮”中,决不允许其再进入下一环节。
 
通过期刊编辑部的初审环节可以且能够杜绝学术不端文献成品的产生,期刊编辑部不能只等着别人给自己找错,更不能指望别人帮助自己删除错误,要主动出击,维护期刊编辑部自己的利益,维护我国科技论文的荣誉。
 
(作者为北京林业大学中国水土保持学会《中国水土保持科学》责任编辑)