您的当前位置:首页 >> 学术规范 >> 科研诚信管理制度 >> 正文
南开大学成立学风建设委员会专人监管学术腐败
时间:2010年01月28日 来源:新华网

南开大学学风建设委员会日前成立。学风建设委员会中没有学校领导和职能部门负责人,这个完全由资深学者构成的组织,将成为专门监管学术不端、学术腐败问题的指导、咨询和甄别机构。

2010年伊始,南开大学通过了《南开大学学风建设委员会章程》。《章程》中指出,学风建设委员会是南开大学学术委员会下设的专门委员会,而学术委员会则是处理学术不端行为的最高学术评判机构。

学风建设委员会的职能为:制定加强学风建设、惩处学术不端行为的基本准则、实施细则等相关文件和政策。针对学校学术失范、学术不端行为,委员会将通过组织调研、专家鉴定、召开听证会等方式,充分发挥专家作用,加强惩处行为的权威性、科学性。

物理学家母国光院士担任南开大学学风建设委员会主任。根据章程,学风建设委员会每届任期5年,可连选连任,但连任人数不得超过上届总人数的三分之二。如果委员的亲朋好友,或直系师生、上下级关系以及遇到可能影响公正性的情况,应主动提出回避;委员本人如有违背学术规范和学术道德的行为,应退出学风建设委员会。