您的当前位置:首页 >> 学术规范 >> 海外制度借鉴 >> 正文
美国加州大学伯克利分校不端研究行为管理措施
时间:2010年05月18日 来源:科学技术部驻旧金山总领事馆科技组

目 录

  一、科研队伍

  二、研究工作规章

  三、不端研究行为定义

  四、科研诚信管理

  五、不端研究行为的举报与受理

  六、不端研究行为的查处

  七、研究诚信及不端研究行为管理机构

  八、联邦政府相关管理机构

  九、不端研究行为管理特点


  [摘要] 美国以诚信为基本价值,强调个人信誉,强调诚信对社会发展的重要支撑作用。即使如此,美国科技界的研究活动中仍然有出于各种目的、追求各种利益的不端研究行为,发表论文和获得研究经费资助方面的压力日益增加是最主要的原因。不端研究行为错综复杂,查处难度较大。加州大学伯克利分校为世界著名的公立大学,有庞大的研究队伍、巨额的研究经费、众多的研究活动。为严肃学风、培养公平竞争的学术环境,根据联邦政府要求和本校实际,伯克利分校制订了研究管理规章制度,鼓励科研诚信,查处不端研究行为。

  美国注重强调个人诚信,给个人以充分的信任。个人信用卡、个人商业贷款、个人民事商业合同、个人申报材料的效力等都反映了诚信和声誉在社会生活中的重要作用。这种诚信制度构成了美国社会价值选择的重要部分,也是个人立足社会的基础,在科技研究工作中也有重要意义。

  即使如此,不端研究行为在美国时有发生。根据RCR教育联盟2004年资料,在20年间,联邦政府每年大约查处确认10宗不端研究行为案,相当于每万名研究人员中每年发生一起。2005年前后,美国健康合作者基金会对几千名接受美国国立卫生研究院资助的研究人员进行了有关不端研究行为的匿名调查。在做出答复的3200多人中,大约有三分之一的人承认在过去三年中有过不端研究行为。究其原因,为了发表论文和赢得经费的压力日益增大是最主要的因素。

  美国联邦政府机构根据其经费管理制度,规定所有申请和接受联邦经费资助的机构对防止、发现、调查、处理不端研究行为负有首要责任,并要采取措施维护科研诚信,保护研究对象及公众的权利,遵守有关联邦研究经费的法规。接受联邦经费资助的机构必须制订科研诚信及不端研究行为管理办法,对违反规定、丧失诚信者进行查处。对于美国公立大学来说,其研究经费大部分来源于联邦政府,所以各校均制订了关于科研诚信和不端研究行为管理及处理办法。虽然私立大学研究经费的主要来源不是联邦政府,但仍从有关联邦机构申请并接受经费资助,因此也制订了相关规定。