CNKI科研诚信管理系统研究中心-如何避免学术不端-想写好学术论文,远离以下十点!
您的当前位置:首页 >> 学术规范 >> 如何避免学术不端 >> 想写好学术论文,远离以下十点!
想写好学术论文,远离以下十点!
时间:2018年06月09日 来源:中国大学教育

背景:荷兰科学家B.Blocken教授最近撰文分析了准备一篇学术论文时常犯的十大问题。结合我的理解,下面给出详细解读,避开这十大毛病,将利助你发表高水平学术论文。

国际学术期刊,甚至高水平SCI, SSCI等收录期刊上发表学术论文是每位研究人员越发期待的事情,连续发表质量好的论文可以为你在国际上积累声誉,申请拿到重点基金项目,比如我见识到的好几位小年轻,每年以1-2篇的高质量论文慢慢积累,经过5年发展,他们已进入本领域内最顶尖期刊的编委。但是如果你很幸运地碰到了不挑毛病的审稿人,或者专业性不强的审稿人,那么你有可能会去发表一篇质量较“差”的论文,有可能毁了科学家的职业,毕竟白纸黑字将永久保留,而且能被搜索到。

Blocken教授提出的十大建议及解释是:

1. 不去阅读和理解相同领域内的文献

刚步入科研不久的小青椒或博士生,有可能没有及时跟踪相同小领域内的最新研究,导致重复做研究,让论文显得没有价值,从而浪费了大量时间和精力。除非前人的研究不完整,那么你的研究还能起到补充研究的作用,但是“创新”的价值却大打折扣了。的确,阅读大量的科学文献比较枯燥,而且需要长时间地跟踪阅读,这时,如果你迫于时间的压力(想及早毕业?想赶上升职申请?),就会想着不去阅读或很少读前人文章,想方设法快速发表,但是长期来看,结果可能是适得其反,甚至完全浪费时间。“磨刀不误砍材工”,读文献就是“磨刀”的过程,当然如何在海量论文中找出自己领域的好文章,也是有技巧在,下回再分析。

2. 偷懒和抄袭

这比不阅读文献更可怕,直接抄袭别人的成果,移花接木,以此作为自己的成果。即便一时不能被发现,长期以来,几乎一定是会被发现的。这不仅涉及学术道德问题,自毁前程,而且涉及侵犯版权。后果很严重,看官需切记。目前有些期刊已经设置了“查重”的关卡,比如需要通过Crossref Similarity Check (http://www.crossref.org/crosscheck/index.html)审查。类似像Elsevier出版商,如果发现抄袭,则会在“抄袭”论文的每页上印上红色的“Retracted (撤回)”,再加上一条抄袭的官方通知。

3. 文章结构不全,缺胳膊断腿

以下的内容是审稿人期待看到的: 最新研究进展概述; 目前的研究不足; 明确论文的创新点/目标/范围; 完善的研究方法; 研究结果; 结果讨论; 结论。

如果结构不完整,就让熟悉完整结构论文的国际审稿人很迷惑。比如,实验方法描述不完整,审稿人就会怀疑别人无法重复你的实验。如果你没有讨论结果,就会让人觉得得出的结论缺乏深度。

4. 不尊重别人的研究成果

虽然论文需要“创新点”,但是几乎任何一个想法的往前推进,都是建立在前人研究的基础上,所谓“站在巨人的肩膀上”,因此很难不去引用或评价前人的研究。如果为了刻意突出自己研究成果的领先或者原创,而贬低别人的研究成果或根本不引用相关的文献,或者为了帮好朋友,而高估你朋友的研究成果,则显得不合适、不地道,在国际同行中你的声誉就会下降。要知道现在的国际会议频繁,传播很快,同行间完全有可能碰面,不仅尴尬,而且有可能被人批评。更糟的是,如果审稿人的论文被你在文章中“数落”或“漏掉”引用,那结果可想而知...

5. 高估自己的贡献

为了增加自己论文的价值,而高估自己的贡献,不真实客观地分析结果和不指出研究的不足,概括地说自己的研究成果更好,更深入,或能更广泛被应用等,都是会让审稿人觉得分析不够严谨而显得文章轻浮。其实,在科学长河中,对某个问题有一点点推动就已经是很大的贡献了。

6. 表达模糊和缺乏一致性

表达不具体,该写出细节的地方不写,就会出现逻辑上不通,让人很难贯通理解上下文意思。英文思维强调写实,而中文思维强调写意,所以不注重清晰又具体的描述,一定会被挑出毛病。另外一个大毛病就是用词不一致,包括在前后文单词的大小写不一样,同一单词要表达的意思不一致,用不同单词表达同一个专业意思等。注意,科学论文不是小说,不讲究用词多样,而讲究简单、直接有效的一致表达意思。

7. 缺少合适的引用前人研究

特别在前沿和讨论中,经常需要陈述某一观点,比如 “It was shown that the deviation between this type of numerical simulation and corresponding measurements was consistently below 10%”。忘记引用或者故意不引,都不合理。会让读者觉得是本文的研究成果,从而和本文真正的研究成果相混淆。

8. 较多的主观评论

客观表达是科学论文的基本要求,因此过多的用主观词,会导致学术表达不够准确,因为主观词没有一个统一的标准。比如,实验误差在20%内,在某些情况是非常大的误差,但有些情况却是可以接受的。即便是同一情况下,审稿人,读者和作者都会有不同的判断标准,因此主观词有时会让审稿人反感,认为结论不准确。

9. 英语写作差,语法、拼写、图表等不注意

要知道审稿人的时间多宝贵,而且是义务劳动,所以千万不要想着审稿人会帮你改语言写作。同时,如果你都不重视写作,可想而知审稿人也会认为你不认真对待工作,研究工作可能就是不精确、不严谨。写作差是让审稿人对论文失去信心的最快方式。所以,花点心思好好学习地道英语写作吧。

10. 无视审稿人和主编的审稿意见

的确,去反驳审稿意见的确没有放错,但是过多的反驳会显得不重视审稿人意见,除非人家的确就是错误评论。另外,很多专业审稿意见是为了让你提高论文质量,如果忽视这些宝贵意见,自然就是不想提高论文质量。如果想尽快让论文被接收,还是好好准备一份详细的回复稿吧。

作者:Dr.Wu,来源:转载自知乎