您的当前位置:首页 >> 学术规范 >> 如何避免学术不端 >> 正文
教育部学风建设委员会推出学术规范指南
时间:2009年07月03日 来源:教育部

近日,教育部社科委学风建设委员会组织编写的《高校人文社会科学学术规范指南》已由高等教育出版社出版发行。这是继2004年教育部社科委出台《高等学校哲学社会科学研究学术规范》之后,又一关于人文社会科学研究学术规范建设的重要举措。

长期以来,高校广大教学科研人员坚持理论联系实际,献身科学、潜心研究、严谨治学、锐意创新,为教学科研事业作出了重要贡献。但与此同时,少数人身上出现或潜在着一些令人忧虑的学术失范问题和学术不端行为,败坏了学术风气,造成了不良社会影响。2007年,教育部设立了关于“高校人文社会科学学术规范研究”专项课题,由学风建设委员会副主任、著名语言学专家王宁教授牵头组成课题组。课题组历时2年,多次深入高校开展专题调研,反复听取专家学者和研究生的意见和建议。

《指南》共有8节,在学术伦理层面,着重说明了人文社会科学学术研究者应具有的基本价值观和应具备的职业操守;在技术规范层面,着重介绍了人文社会科学学术研究的基本程序、技术标准和规则;在纪律和法律层面,则着重阐释了与人文社会科学学术研究有关的规章制度和法律条文,并针对现实情况说明了违法和违规行为将会产生的严重后果与不良影响。