您的当前位置:首页 >> 相关政策法规 >> 正文
史上最严论文抄袭处罚政策 解读4大预防论文剽窃之秘密
时间:2012年08月16日 来源:青年导报网

7月16日,教育部发布《关于对学位论文作假行为暂行处理办法》,办法提到如果发现学位论文造假或抄袭,立即取消学位申请资格或者撤销学位,3年内不得再接受其学位申请……指导教授或被处分。此办法在赢来一片叫好声的同时,也引起人们对实施情况的担忧。Paper119知网检测的夏冰老师在论文检测和指导领域积累多年经验,针对此问题进行解读并提出4个预防抄袭措施,避免无意剽窃:

1、 发现论文抄袭、剽窃,取消学位申请资格

——检测后认真修改预防抄袭
检测的目的不仅只是查出抄袭,更重要的是让学生知道自己的不足,从而端正态度、认真修改,即可预防抄袭,建议各位硕博士研究生,在检测完毕后,针对自己论文中的标红部分做修改,即可避免取消学位的后果。

2、 已通过答辩的论文,发现抄袭、剽窃、作假要重审

——知错能改善莫大焉,补充防范措施
孔子说“知错能改善莫大焉”,如果在答辩后发现论文有抄袭或剽窃,建议各位同学如果有抄袭的就主动承认错误,并努力改写抄袭部分,在下次重审之际,也可有通过的机会,如果是引用别人的内容,需要注明正确引用标记。抄袭检测系统“公平、有益”,不仅可以“揭露”已发生的剽窃行为,也因其“震慑作用”具有“预防效果”。如果在复查中,再次有抄袭行为,那只能怪自己态度不端正、修改得不够好了。

3、 学生论文抄袭、论文剽窃,取消指导教师资格

——督促学生改正 防止抄袭
师者,传道授业解惑也!学生如果发现剽窃,三年后就又是一条好汉,而指导老师却从此仕途一朝玩完?虽说有不公平,然而凡是论文,都必然有引用,有引用,就无法避免抄袭,研究生们在写论文时如何正确引用,而不是变成抄袭,剽窃,这才是值得思考的问题,paper119网站文状元频道数百位硕博士老师提供论文抄袭修改指导,帮助学生正确引用,避免无意剽窃,进入了“抄袭黑名单”,同时督促学生认真研究,防止抄袭。

4、 连续出现论文造假,学校将减招

——严格审查毕业论文
学术造假事件层出不穷,教育部加大力度进行惩处,乃是维护学术风气、整顿学风,从根治理。而如果学校连续出现论文造假那就是学校风气问题,有些学校要求论文抄袭率低于40%即可通过毕业,有些知名大学则要求5%,只有严格审查论文,严格检测论文抄袭比例,即可让学生严阵以待,从而减少论文抄袭,造假现象。