您的当前位置:首页 >> 相关政策法规 >> 正文
中国科协科技期刊:对学术不端行为坚决说“不”
时间:2012年07月18日 来源:中国新闻网
    (记者 孙自法)作为中国科技期刊的代表性刊群,中国科学技术协会所属全国学会主办的逾千种科技期刊10日在北京发表联合声明称,为加强科学道德和学术规范建设,维护科研工作和学术活动诚信,科技期刊对存在署名争议,引用他人著述未注明出处,以及抄袭、剽窃、弄虚作假等学术不端行为的文章,坚决拒绝刊登。 
    声明说,学术不端行为的文章一经发现,将由发现刊物联合中国科协所属相关科技期刊视情节轻重予以严肃处理:轻者给予3-5年不允许刊发其论文的处罚;情节严重者,将以适当方式公布,该作者论文永久不得刊用,同时通报国家基金资助等部门,并转请有关部门处理。
    与此同时,加强期刊编审者队伍建设,严格稿件学术质量审查规范,建立明确的审稿、撤稿及发布制度,如发现已发表的论文存在弄虚作假、抄袭剽窃或严重差错等问题,应在最短时间内采取及时发布撤稿声明、更正启事或公开致歉信等方式纠正,并通知收录有关文章的数据库予以撤稿;如发现审稿人利用审稿谋取私利乃至剽窃所审稿件内容,将根据情节轻重予以警告、永久禁止其审稿、公开披露等处分。
    中国科协副主席程东红指出,近年来,中国科技界出现学风浮躁、学术不端行为等问题,中国科协的科技工作者状况相关调查反映,相当比例的科技工作者认为科学道德与科研诚信状况整体呈下滑趋势,许多人对当前科学道德与科研诚信状况不满意。这些问题已经严重影响科技界的社会形象,阻碍国家自主创新战略的顺利实施。她呼吁科技期刊建立诚信档案,将稿件中出现学术不端问题的作者、利用职权剽窃他人成果等学术不端行为的审稿人、频繁出现学术不端行为的单位等记入“黑名单”,并与教育、科技主管部门和基金资助单位联合协作,共享科研诚信档案,共同防治和惩处科技期刊中出现的学术不端行为。
    目前,中国科技期刊总数已超过5300种,其中科协系统主办的科技期刊超过1/3,达2200余种,而由中国科协所属全国学会主办的科技期刊达1050种,在全国科技期刊发展中有示范和引领作用。