您的当前位置:首页 >> 相关政策法规 >> 正文
《科学》杂志社论强调科学的诚实和信誉
时间:2010年02月26日 来源:科学时报 作者:彼特·阿格瑞、艾伦·莱许纳

原文:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2010/2/228706.shtm

《科学时报》编者按:

  2010年2月18日至22日,来自世界50多个国家的数千名科学家、工程师、政策制定者、教育者和新闻记者云集美国加州圣地亚哥市,参加美国科学促进会(AAAS)第176届年会。从粒子物理学新前沿、童年时期贫穷的影响、奥巴马政府的科学之年,到各种政策问题,这届年会议题众多,但主题只有一个:在科学和社会间架设一座桥梁。
  在最新出版的《科学》杂志上,即将卸任的AAAS主席、诺贝尔奖获得者彼特·阿格瑞和AAAS首席执行官艾伦·莱许纳发表了共同署名的社论,强调科学界应与公众建立真诚的对话关系,维护科学的诚实和信誉。现全文刊登,以飨读者。

 
  美国科学促进会2010年年度会议的主题似乎与时代密切相关:在科学和社会间架设一座桥梁。事实上,当今社会面临的主要问题几乎都与科学和技术有关,这意味着“让公众理解科学的需求从来不会过多、科学文盲受到的惩罚从来不会过于残酷”。
  今天,科学技术在世界范围内受到了前所未有的资金和政策支持,越来越多的国家投资科学和科学教育,因为它们怀着这样一种信念:这些投资将会提高国家的经济力量和公民的生活质量。在美国,国家的现任领导经常致力于科学、科学教育和基于科学的政策制定。与此同时,美国国家科学基金会刚发布的《2010年科学指数》指出,在最受尊重的人中,普通民众仍然将科学家置于第二位,仅次于消防队员。但是,这种信任和声望是基于他们相信科学的正直和可靠性,以及科学界帮助解决全球问题的能力。然而,最近洪水般涌现的事件已经威胁到公众对科学的信任,警告我们必须花更大的努力在科学界和社会间建立更加强有力的桥梁。
  科学界将其实践和方法应用于全球问题解决的能力并不仅仅取决于研究成果,还依赖于社会对科学发现所蕴涵意义的接受能力。这种接受能力基于公众对科学发现的态度以及他们对科学家自身行为的理解。过去十年中,当科学的进展和理论与某种文化价值观或宗教信仰发生冲突时,我们看到了社会与科学之间出现了相当严重的紧张关系。比如在美国,许多紧张关系都围绕着公立学校讲授进化论,冲突源于现代知识对进化论的理解与宗教对创世界的信仰。同样地,对于胚胎干细胞研究的反对也源于一些宗教信仰,比如相信生命开始于受孕之时。解决这类紧张关系的最好办法是在这些事情上与公众沟通,寻找双方可以达到的共同点。这一方法需要科学家仔细聆听公众的担心并对之作出反应,给公众讲解相关的科学进展。因为政府和非政府机构的努力,公众参与科学的程度越来越高,而且,世界范围内许多科学家也将之列入自己的重要议程。与单方面对公众进行科学教育的努力相比,培育一种真诚的对话关系会有更为持久的建设性结果。
  科学家不适当的行为对科学界和社会关系的损害程度,超过了相关事件的发生率。对不端科学行为的曝光,甚至仅仅是对不端行为的谴责,都会败坏科学家的形象、降低整个科学界的信誉。同样,无论是真正或者是貌似的对利益冲突的掩盖,都会引发对整个科学界诚实性的质疑;科学家对科学事实夸大其辞的解释或错误陈述,也危及了科学的信誉。举几个例子,对喜马拉雅山冰川与气候变化相关性的错误信息、最近发现的1998年的一篇论文将疫苗与孤独症错误地联系起来。对政策制定者、公众和科学界来说,这些揭露出的问题令人困惑。每起事件都必须进行调查,并对公众进行解释。科学家不应该允许任何威胁科学诚实性的事件存在,无论它们来自科学界内部或是外部世界。
  通过严格执行科学行为规范和标准、积极致力于具有全球意义的重大问题、主动与公众交流和沟通,科学界能够加强科学和社会之间的桥梁的建设。当科学家和政策制定者们相聚于本届美国科学促进会年会时,我们会承诺促进这些目标的实现。(作者彼特·阿格瑞为美国科学促进会前主席;艾伦·莱许纳为美国科学促进会首席执行官、《科学》杂志执行出版人)(王丹红编译,原载《科学时报》2010年2月25日A4国际版)