CNKI科研诚信管理系统研究中心-新闻动态-全球最严重造假案例,7患者直接死亡,2篇柳叶刀文章(IF=53)同时被撤,7名研究人员被严肃处理
您的当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 全球最严重造假案例,7患者直接死亡,2篇柳叶刀文章(IF=53)同时被撤,7名研究人员被严肃处理
全球最严重造假案例,7患者直接死亡,2篇柳叶刀文章(IF=53)同时被撤,7名研究人员被严肃处理
时间:2018年07月17日 来源:中国科学报

造假更容易出现在影响因子不高的杂志。但是这一次,国际顶级医学期刊Lancet(IF=53)首次遭遇到了学术不端,赤裸裸的造假,而且是由同一作者的2篇文章,Lancet应作者结构的要求,同时撤掉了这两篇文章。有趣的是,通讯作者 Paolo Macchiarini被发现其他4篇文章也有相应的问题,于近期另外4篇文章也会被撤稿。能发现这些问题,并不是通讯作者良心发现,而是有3方面的原因:1.后期的临床试验完全做不出来,8例临床试验全部失败,7名患者死亡;2.合作者进行举报,有学术不端及道德不端行为;3.Pubpeer进行了及时的报道。瑞典卡洛琳斯卡医学院的一项调查发现Paolo Macchiarini存在学术不端,《柳叶刀》杂志随后撤回其发表的两篇文章。

著名医学期刊《柳叶刀》近日撤回了由不光彩的胸外科医生Paolo Macchiarini作为共同作者发表的两篇文章,此事紧随Macchiarini原所在单位瑞典卡洛琳斯卡医学院的一项调查发现他存在学术不端之后。

在两篇于7月7日被撤回的文章中,其中一篇为2011年发表的一篇研究论文,另一篇为2012年发表的一则评论文章。两篇文章均与一种实验性的移植技术有关,涉及将接入干细胞的人工气管植入病人体内。这些在2011年到2013年间对3名患者进行的移植手术以失败告终。2013年,该医院停止了进一步的移植手术,但Macchiarini继续在其他地方进行了5例人工气管移植手术。

卡洛琳斯卡医学院院长Melvin Samsom曾向三名气管移植者及其家属道歉——其中两名患者死亡,第三名患者自移植手术后需要继续住院治疗。Samsom在2016年的一次新闻发布会上说:“发生这些事情是不可接受的,也是异常的。”

Macchiarini曾是瑞典斯德哥尔摩卡洛琳斯卡医学院的一名访问教员。该医学院6月25日公布的一项调查结果发现,他和另外6名共同作者对6项研究中的学术不端负有责任,其中两项研究论文即上述《柳叶刀》文章。该医学院发现,这些文章包含“对患者手术前和手术后状况捏造的、歪曲的描述”,以及其他不准确之处。卡洛琳斯卡医学院院长Ole Petter Ottersen要求撤销所有6篇文章。

Macchiarini 曾被誉为植入世界上第一个人造气管的“明星外科医生”。但在一系列关于其临床和研究实践的指控之后,卡洛琳斯卡医学院终止了与他的合同。

2016年2月,该医学院宣布对Macchiarini“失去信心”,他的实验室应逐步停止研究,他的合同也将在11月到期。当年3月,该医学院职工纪律委员会称,Macchiarini已被解雇。该委员会在一份声明中称,Macchiarini“进行了与聘用职位不相符的行为与研究,医学院不可能再与Macchiarini有任何形式的合作。”同年6月,Macchiarini被初步指控犯有过失杀人罪并造成严重人身伤害后,检察官就此展开调查。(晋楠)