您的当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 正文
天津市科学道德和学风建设宣讲教育报告会举行
时间:2016年12月15日 来源:天津大学新闻网

12月2日下午,由天津市科学技术协会、中共天津市教育工作委员会和天津市教育委员会联合主办、天津大学承办的“2016年天津市科学道德和学风建设宣讲教育报告会”在天津大学北洋园校区求实会堂举行。

参加报告会的有天津市18所高校的研究生及部分科研院所研究生,天津市各高校长分管校领导和相关部门的负责同志,市科学道德和学风建设宣讲教育领导小组成员以及青年教师代表900余人。宣讲教育报告会由市宣讲教育领导小组副组长、天津科协副主席张丽珠主持。

天津大学副校长刘东志代表天津大学向与会的各位专家、领导、老师和同学表示欢迎。刘东志提出将以本次宣讲教育活动为契机,进一步贯彻教育部关于加强与改进高校学风建设的有关要求,推动落实《高校预防与处理学术不端行为办法》,强化恪守科学规范,坚决恪守学术道德,自觉维护科研伦理,注重优化学术环境,在全面深化研究生教育培养工作中,不断加强教风学风建设,努力营造鼓励创新、宽容失败、积极健康的校园学术氛围,守卫学术良知、捍卫科学尊严,摈弃学术不端行为,从而为我国的学术繁荣与学风建设贡献力量。

市宣讲教育领导小组组长、市科协党组书记、常务副主席姚建军同志从我市科技教育事业繁荣发展的战略高度,阐明了开展科学道德和学风建设宣讲教育的重要意义,对全市宣讲教育工作作出了部署,并对青年学生们提出了殷切希望。他表示,青年学生是实现世界科技强国的未来建设者,诚信品行、言行作风、科学方法、责任意识和人文素质是学生成为一名合格科技工作者所必备的品质。同时希望广大师生、科技工作者积极践行社会主义核心价值观,坚持德才兼备,珍惜学生声誉,把个人前途与国家命途结合起来,在为人民奉献,为祖国奋斗的历程当中发挥聪明才智,展现人生价值。

中国科学院院士、南开大学党委常委、副校长严纯华为在场的听众做了题为“立德树人,守正创新”的报告。严院士结合自身科研经历,向同学们介绍了如何树立理想和信念,遵循科学道德和学术规范,勉励同学们诚实守信、严谨治学,为国家科技事业贡献聪明才智,这对每一个研究生都是有价值的。他希望大家在今后的科研工作中恪守学术道德,坚守科研诚信,为科学道德建设作出自己应有的贡献。