您的当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 正文
日本东京大学调查6个研究组的学术不端行为
时间:2016年10月09日 来源:科学网

近日,日本东京大学宣布,对日前被匿名者举报涉嫌造假的6个研究室的22篇论文进行正式调查。《科学》杂志报道称,一个名为“普通研究者”的个人或团体于8月14日和29日分批揭露了相关论文存在问题,并在一个100多页的文件里详述了数据和图表存在的问题。 虽然东京大学并未公开涉及学术不端的研究人员和出版物的名字,但举报文件也被粘贴在了网上。这些具有捏造和篡改嫌疑的论文主要涉及医学和生命科学领域,主要发表于《自然》《细胞》《新英格兰医学杂志》等期刊。

其中7篇问题论文的作者是内科医生、糖尿病专家Takashi Kadowaki——该校附属医院前院长,目前仍是医学系职员。“这完全是毫无根据的诬告和陷害。”Kadowaki在接受《科学》杂志邮件采访时表示,“我们完全相信自己的数据。”

据悉,东京大学此前已经进行初步调查,为弄清举报真伪,决定启动正式调查。该校强调,进行正式调查并不意味着认定被举报者的造假行为。东京大学将在30天内设立调查委员会,原则上将在150天内得出调查结果。

“普通研究者”还声称已经向教育和卫生部、经费机构、学术团体和媒体邮寄了举报材料。

近年来,日本学术造假事件多发。2013年,东京大学教授加藤茂明等人发表的40多篇论文被查出造假。2014年曾任日本理化学研究所研究员的小保方晴子被发现其STAP细胞论文存在“捏造”和“篡改”实验数据问题。“如果指控属实,那也折射出东京大学若干优秀实验室在10年里不断造假。”日本医学管理研究所执行所长Masahiro Kami说。(张章)