您的当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 正文
芜湖一教授称论文被抄袭 涉事海口经济学院着手调查
时间:2014年12月23日 来源:中安在线(合肥)

“有一天,我在网上检索,意外发现16年前所写的论文被人‘复制’后成了别人的文章。”日前,我省芜湖市某技术职业学院的杨俊教授联系本报称,他怀疑后者存在学术剽窃、抄袭行为,“抄袭论文的作者是海南省海口经济学院的一名教师,对方远在千里之外很难联系上。”因此,杨教授向本报求助,希望借助本报联系上海口经济学院的当事老师,“希望她能给我一个合理的说法。”

[事发]意外发现雷同论文

杨俊是芜湖市一技术职业学院的教授,多年来一直潜心研究古典名著《西游记》,为此发表的文章、论文颇丰。

日前,杨教授向记者表示,此前他在网上检索到一篇有关《西游记》的论文,该论文题目为:“解读《西游记》禅宗的心性修炼”,发表于2009年5月,作者署名:海口经济学院刘绯。

“乍一看,把我吓了一大跳,文章很多段落都很熟悉,这不是我写过的文章吗? ”杨教授找出自己于1998年发表于《河东学刊》的“《西游记》与‘心学’新论”的一篇同类型文章。“这一比较,发现两篇论文非常雷同,后者直接复制我的论文段落,照搬照抄放进了他的文章中。”

[调查]1/3和原著一模一样

杨教授称,刘绯在论文的最后列出了数个参考文献,“她虽然列出了我的文章,却将‘心学新论’,写成‘心子新论’,且发表日期被改成1988年。”

记者随后从中国知网检索到了杨教授所说的两篇文章,记者将两篇文章进行了详细的对比。

对比发现,两篇文章的起始段一模一样,约200多字的段落中连标点符号也一个不差。在“解读《西游记》禅宗的心性修炼”文章中,全文共15段,其中与杨教授的文章一模一样的段落有5段,占全部段落1/3。

[回应]涉事学院介入处理

12月17日,记者联系上海口经济学院宣传部,证实“解读《西游记》禅宗的心性修炼”的论文发表者刘绯,系海口经济学院公共课部的一名女教师。当晚,海口经济学院公共课部的主任陈玉书表示正在了解此事。 18日中午,陈主任表示,复制整段文字是论文写作所不允许的,他看了两篇文章后觉得后者的论文确实存在抄袭行为。陈主任说,目前,海口经济学院的学术委员会已介入处理此事,“学院现在很重视,我们部门在等待处理结果。”

20日,刘绯老师联系上本报记者,她希望联系上杨教授,“将此事落实一下”。