您的当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 正文
2014年湖南省科学道德和学风建设宣讲教育报告会举行
时间:2014年10月29日 来源:中国科学技术协会网站

近日,由湖南省科协、省教育厅主办的2014年湖南省科学道德和学风建设宣讲教育报告会在长沙人民会堂举行。中国科学院院士、湖南大学原校长俞汝勤,中国工程院院士、中南大学原副校长邱冠周,中南大学教授伍汉文,中南大学教授、湘雅二医院党委书记周智广等4位专家登台演讲,为省会11所高校和科研院所的1300余名师生及有关人员作了宣讲报告。中国科协副主席、湖南省科协主席、中国工程院院士黄伯云主持报告会。湖南省科协党组书记、常务副主席毕华,省教育厅副厅长申纪云等出席会议。   

俞汝勤在《恪守科学诚信,培养学术道德》报告中指出,诚信是中华民族的传统美德。我们要继承与发扬中华民族优良传统,大力加强学风道德建设,恪守学术诚信这条底线,对学术不端实行“零容忍”,为国家培养德才兼备的合格人才。   

邱冠周作了题为《谈人生 做学问》的报告。他结合自己的亲身经历,阐述了做人和做学问的道理。他指出,当前中国的人才应当是志向高远,富有献身精神,同时具有战略眼光和多学科综合研究能力的高素质人才。科技工作者应培养自己的人文精神,增强自身责任感。   

伍汉文说,人生的价值决定于给世人留下什么业绩,为民造福者其人生价值必然高;人生价值不以获得多少财富来衡量,损人利己者其人生价值为负值。伍教授话音刚落,全场立即响起了热烈而持久的掌声。   

周智广教授以《当代青年的人生教科书》为题,讲述了老师从教从医的经历。   

国防科技大学硕士研究生陈文凯代表与会学生作了发言。   

黄伯云在会上作了讲话。他表示,科学道德宣讲是研究生走向科研道路的第一课,也是非常重要的一课。学生首先要端正做学问的态度,抱着求学的态度来对待每一位教授的讲课。他强调,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,围绕中华民族伟大复兴的中国梦,作出了实施创新驱动发展战略等一系列重大部署,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。科技创新,人才为本。希望广大科技工作者以国家富强,民族振兴为己任,用高尚的情操、智慧的头脑和广博的知识,共同开创中国科技事业的新天地。   

来自国防科技大学、中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湖南农业大学、长沙理工大学、湖南中医药大学、中南林业科技大学、湖南省委党校、长沙矿山研究院、长沙矿冶研究院的相关领导、师生代表参加了报告会。

(朱静颖 编辑:张学军)