您的当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 正文
不能泛泛讨论学术不端问题(建议)
时间:2014年10月14日 来源:人民日报

人民日报开展关于学术不端行为的讨论,令人振奋,这说明学术失信问题已经引起社会各个方面的普遍关注。开展关于学术不端行为的讨论,无疑有助于今后对学术不端行为的治理。为了更好地开展讨论,我认为,应该进一步明确什么是学术和学术规范。

简而言之,在传统学术观念中,学与术是分离的,学是治学和研究学问,术是治学和研究成果的应用。二者的主体不同,古代学者一直都强调治学一定要经世致用,现代学术观念固然也重视传统的学问和治学方法,但是更加强调研究成果的应用和运用。因此,如何解决实际工作和生活中的现实问题,成为学术研究的崭新领域,促进了现代学术的大发展。尽管传统学术观念和现代学术观念有很大区别,但是其治学方法特别是学术精神和规范性要求是大体一致或相通的,即研究成果必须要有所创新,要能够发现新问题,解决新问题,或者在研究的过程中发现新方法、新视角、新材料,进而提出新问题并解决问题。

现在的职称体系涉及各个学科和社会生活、工作的方方面面,从事学术研究工作的人员越来越多,从事和学术研究相关工作的人员更多。也就是说,有资格“评职称”的人早已社会化,同样涉及方方面面。随着评职称工作的常规化,每年都有大批人需要评职称,而评职称就需要科研成果,因此大量科研成果被各种报刊发表出来(或者被有关领导“批示”出来,或者被实际部门“应用”出来),难免鱼目混珠、泥沙俱下。因此,严格来说,很多所谓的成果根本就不是科研成果,制造这些成果的很多人本身也并不懂得科研,不懂得什么是学术和学术成果,实际上也就是低水平的重复。应该说,这主要是由政策导向和管理不到位造成的。在明确了这个前提之后,再来讨论学术不端行为治理问题就更加清晰一些,即首先应该将大量不是学术成果的文章排除在外。因为这些打着学术旗号制造出来的文章根本就不是学术成果,也就算不上是学术行为。

排除了这些“文章”之后,学术不端行为可以分为无意和有意两种:无意之中造成的不够规范和不严谨,可以批评教育;而有意为之,则应该严惩。总之,既要严格治理学术不端行为,又应该注意区别情况,不宜泛泛而言,导致问题“扩大化”。那些不是学术成果的“文章”,其实大家都是心知肚明的。至于如何逐渐减少这些文化垃圾,首先应该考虑他们产生的社会土壤,由此入手,才能标本兼治。

河北省社会科学院历史研究所所长 朱文通