您的当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 正文
口腔医学院召开研究生学术诚信教育会议
时间:2014年06月24日 来源:兰州大学

6月20日上午,口腔医学院以“研究生学术诚信”为主题召开教育会议。院长余占海,2012级全体研究生参加会议。会议由学院研究生秘书徐焱炀主持。

徐焱炀对学校研究生院近期开展的最终版本学位论文学术不端行为检测情况进行了汇报,宣读了研究生院下发的《关于最终版学位论文检测“未达标”学生的处理意见》,要求研究生再次认真阅读学院网站转发的《兰州大学研究生学术道德规范(试行)》、《兰州大学实施细则》,以此次最终版本学位论文检测暴露出的问题为鉴,在思想中牢固树立学术诚信意识。其次,对2012级研究生学位论文撰写和提交时间进行了说明,在2014年1月前完成论文初稿,交由导师进行修改,3月中旬需提交论文定稿以备进行初次学位论文学术不端行为检测。接着,对《口腔医学院硕士研究生在学期间完成科研成果的基本要求》进行了解释,强调在学位论文送审前需提交规定的科研成果,建议学生尽早着手发表高质量的论文。最后,徐焱炀建议学生转变观念,主动学习,感恩导师,珍惜实验条件,熟练临床操作,关心他人,提升综合素养,成为心胸宽广的合格的口腔医生。

余占海再次对本次最终版本学位论文检测中口腔医学院的情况进行了通报,强调学术道德和学术诚信是一个重要的研究生培养环节,学术不端行为将会影响一个人的一生。要求学生能够脚踏实地,端正学习态度,以一种负责的精神开展临床和科研工作,将工作进度整体提前,严谨求实、孜孜不倦地撰写出高质量的学位论文。余占海还从口腔医学院的角度要求2012级每位研究生签订《口腔医学院硕士研究生学术诚信承诺书》,对自己发表的论文、撰写的学位论文等学术行为进行承诺。

据悉,口腔医学院通过学校研究生院对最终版本学位论文进行检测这一契机,分别召开各年级研究生学术诚信教育会议,同时举行全院硕士生导师会议,加强学院研究生导师责任意识,进一步明确导师责任制。同时规范病例书写,将学位论文工作进度提前,加强细节管理,通过多种渠道强化学生的学术诚信意识。