CNKI科研诚信管理系统研究中心-如何备考高考作文
如何备考高考作文
时间:2010年06月03日 来源:中国青年出版社

来源:http://www.eol.cn/article/20050915/3152045.shtml

“成也作文,败也作文”,语文试卷的一半命运是由作文来决定的,不可等闲视之,但复习起来却着实让一些同学头疼。谁都想在高考中写一篇内容新颖独到,语言有特色的精彩而规范的作文,但好的文章并不是在高考那一刻形成的,作文高分也不是靠心怀侥幸、临场发挥所得来的,在考前一定有一个扎扎实实的准备过程。建议同学们在复习阶段,可以有意识地从以下几个方面训练自己。

1.梳理思想和生活的积累,做好素材储备,找出自己的特色。可从内容上、语言上、体裁上三方面着手。近年高考作文多为话题作文,它的最大好处就是给考生提供了扬长避短、展示特色的空间。同学们可选择自己擅长写的某方面的内容,也可选择所擅长的某种文体,道德、亲情、成长;记叙、说明、议论、抒情,你擅长什么,就写什么,而大可不必为考试改变自己的一贯行文方式。在备考的最后阶段,将自己读过的、看过的、构思过的、写过的、经历过的、或听过的让人心有所动的事重温一遍,关注时事,关心生活,按项分类归类,做好素材储备。在考场上,只要题目允许,你就可以尽量用己所长,用自己独有的题材,擅长驾驭的体裁,扬长避短,展示特色,才不至于看到作文题目无话可说,或说着别人重复过了无数次的话,毫无新意。

2.面对相同材料,从不同角度设计话题,进行训练,争取在任何文题下都写出自己的特色。这种训练有利于掌握切割分析材料的方法,培养多角度看问题、分析问题的能力。

3.做好迎考准备,锤炼几篇好范文。最好能坚持一周一篇,从题材、内容、形式、语言等方面,有意识地推敲琢磨,实在没有时间也应该在脑中构思或写出清晰的大纲。

4.求新求特的同时,要注意写作规范。文体不限并不等于没有体裁要求,每种文体都有每种文体的特征与路子,一旦选择了这种文体就要按这种文体的规则来写,还要做到中心立意明确,不要写成“四不像”。