CNKI科研诚信管理系统研究中心-“抄袭剽窃”制造国外政坛地震专题-罗马尼亚教育部长因论文剽窃下台
设为首页         加入收藏

罗马尼亚教育部长因论文剽窃下台

时间:2012年07月30日 来源:

罗马尼亚总理维克托·蓬塔2012年11日下令调查教育、研究、青年和体育部长伊万·曼格是否存在论文剽窃行为,承诺一旦属实将让他离职。罗马尼亚官员担心,新政府宣誓才几天,总理蓬塔的两名教育部长人选均被指剽窃,罗马尼亚在海外的学术形象将严重受损。5月15日下午,罗马尼亚总理蓬塔宣布,他已经接受教育、研究、青年和体育部长伊万·曼格的请辞。5月7日晚上,曼格才宣誓就职。

伊万·曼格53岁,是罗马尼亚西北部的奥拉迪亚大学信息技术系教授,本月7日作为蓬塔领导的新政府成员宣誓就职。不久,罗马尼亚媒体刊登国外专家有关伊万·曼格嫌论文剽窃的质疑。台湾东海大学一名教授及日本信息技术专家下山武史(音译)在给罗马尼亚媒体的信件中指认,伊万·曼格的两篇论文分别剽窃自两人的论文片段,虽然标题不同,但有关运算法则、日期和文句均一致。以色列工学院计算机科学系主任埃利·比哈姆在信件中说:“收到的不少电子邮件引起我注意,发现伊万·曼格先生抄袭了我的(论文)原稿,还有其他人的论文。这确实是剽窃行为。”比哈姆指出,伊万·曼格的论文甚至原封不动地“剽窃”了他在论文打字过程中的文法错误。

近年来,欧洲多国政坛曝出“剽窃门”。德国前国防部长卡尔-特奥多尔·楚·古滕贝格和匈牙利前总统施米特·帕尔相继因论文剽窃辞职。法新社报道,剽窃指控集中在教育部长身上,让罗马尼亚学术界更加愤怒。值得一提的是,刚刚上台的总理蓬塔原本打算让科丽娜·杜米特雷斯库出任教育部长,但媒体发现杜米特雷斯库的个人履历存在问题,继而曝出她涉嫌剽窃,总理蓬塔不得不在政府宣誓就职前一天改变主意,改让伊万·曼格出任教育部长。新政府上台不满4天,伊万·曼格陷入“剽窃门”,蓬塔被迫下令调查,要求最高学术机构罗马尼亚科学院组成专家组,分析伊万·曼格论文是否存在剽窃行为,“如果这些指控被证明成立,将让他离职”。

另外,罗马尼亚科学研究机构主席德拉戈什·丘帕鲁向法新社记者证实,罗马尼亚全国道德委员会将调查伊万·曼格涉及的两项剽窃指控。伊万·曼格否认论文剽窃指控,指认已经沦为反对党的民主自由党借机炒作,存在政治动机。

京ICP证040431号 互联网出版许可证 新出网证(京)字008号
京公网安备 11010802020460号
© 2012中国知网(cnki) 同方知网(北京)技术有限公司