哈四大高校校长力主反抄袭强调加强学风建设

时间:2012年01月04日 来源:

哈尔滨工业大学校长王树国:抄袭是不可逾越的道德底线

王树国对孙志岗老师的反抄袭做法给予了充分肯定,“大学生抄作业的现象在全国各高校都存在,哈工大也不例外,但哈工大一直保持严谨的教风、学风,孙志岗老师就是一个突出的典型。在哈工大,像孙志岗这样负责任的老师还有很多。”

王树国认为,孙老师的做法将反抄袭工作从常规的毕业论文、期末考试具体到平时的作业当中,更难得的是他让老师和学生之间形成了一种默契与信任,而不是抓与被抓的矛盾双方。

“之所以要反抄袭,是因为抄袭背后反映的是学生品德素养和诚信问题。一个连作业都抄袭的学生,大学怎敢把他放心地交给社会?”王树国说,哈工大对待考试作弊的态度一直是零容忍,为此也投入了大量的精力,目的就是让学生知道,这是不可逾越的道德底线。“在社会大环境的影响下,一些不良风气很容易侵蚀高校学生,加之一些不合理的管理方法,逐渐导致部分学生投机取巧、铤而走险。这需要学校及时引导,让学生树立诚信的品格。”

据王树国介绍,哈工大校园内有着浓厚的诚信氛围,比如哈工大有很多“诚信班级”,这些班级的全体同学共同承诺“作业不抄袭、考试不作弊”,相互督促,共同维护这样良好的小氛围。“小氛围带动大氛围,他们通过积累,营造了一个大的诚信环境。高校教师到什么时候都不能忘记教学的目的,不要把教学单纯地理解为传授知识,更重要的是育人。德是最基本的底线,是立足之本,培养德才兼备的学生才是教学的终极目标。”

哈尔滨工程大学校长刘志刚:抄袭与偷在本质上相同

“我是七七级大学生,我们那时候脑子里完全没有抄袭的概念。”刘志刚说,“现在一些大学生,对抄袭的性质显然认识不够,比如他们知道从别人口袋里拿钱是不对的,却不认为抄袭是可耻的。一定要让学生认清抄袭与偷钱这两件事在本质上是相同的。”

“大学生作业抄袭、考试作弊、学术不端的现象并不是孤立存在的,而是与大环境密切相关。”谈起本报刊发的《一个大学教师的反抄袭战争》系列报道时刘志刚说,以前人们常将大学称为象牙塔,现在这种说法似乎不够准确。一道围墙显然难以阻挡社会不良风气的入侵,大学不可避免地和社会产生各种各样的联系。随着经济的快速发展,越来越多的人产生了凡事都想“走捷径”的浮躁心态。很多人不愿意踏踏实实地做好一件事,而是想方设法不劳而获或敷衍了事。

“社会上出现的一些问题,也可能在大学校园里出现。由于人们对大学生普遍期待很高,所以对于大学校园存在的不良现象,关注度很高,反响也更为强烈。”刘志刚不无惋惜地说,“很多大学生虽然已经读到大学了,却还需要学校去教他们最基本的‘五讲四美’,提醒他们考试不要抄袭、做人要诚信,这是一件很可悲的事。”

“在加强大学生的诚信教育上,大学责无旁贷。”刘志刚认为,高校不能空喊学风建设,也不应完全拿制度去约束学生,单纯的说教更是不可取。“学校的使命是教书育人,育人就是要用积极向上的东西去吸引大学生,潜移默化地影响他们的行为。

东北林业大学校长杨传平:因材施教——从另一角度杜绝抄袭

“惩罚抄袭的前提是不能将过高的要求强加给学生,应该针对学生的学习程度,给予分类教学和不同层次的考核标准。”杨传平说,“反抄袭的目的是建立学生的诚信,而不是将学生‘赶出场’。从学生的角度出发因材施教,将主动权交给学生,从另一个角度杜绝抄袭。”

“作为高等院校,大学里鼓励什么,反对什么将直接在学生的世界观里打上烙印。”杨传平在接受采访时说,“抄袭在高等院校中应该坚决杜绝,一定不能给学生任何抄袭的市场,扭曲了他们的世界观。杜绝抄袭是学校管理中不可缺少的一部分。”

抄袭之风不是一天形成的,它根深于长期被侵蚀的社会土壤之中,基于此杨传平认为,反抄袭的工作需要老师们日积月累的正确引导。同时,杨传平也指出,学生需要因材施教,教师教学方法的好坏也同样不能以统一的标准来要求。如今,教学评价系统进入各个高校,老师的教学内容和方法都需要接受来自同行和学生等各方面的检验。以教师抓学生抄袭为例,这必然会导致部分学生出现不理解的情绪,如果任由这种情绪反馈到评价系统上,对老师同样是不公平的,“教师评价系统是一笔良心账,想要算好这笔良心账需要一个完善、灵活的体制。”杨传平建议,首先,不同类别的高校应该采取不同的评教标准,结合学校的特色去建立评教体系;其次,对于教师的职业道德规范也应该结合教师本身的特点而定。

“建立学生们的诚信需要制度作为依托。”杨传平认为,因材施教、完善评教体系,都跳出了传统的说教式教育,它的意义在于掐断学生抄袭的根源,建立师生之间相互理解、相互沟通的长效机制。

黑龙江大学校长张政文:抄袭零容忍,究责不能踢皮球

“作业抄袭现象无论从学风还是道德角度来说,都是坚决不允许的。大学生在学校养成了抄袭的恶习,将来进入社会势必会将这种不良风气带到各行各业中。因此,一所负责任的大学一定要对抄袭行为零容忍。”张政文说,必须认真反思抄袭行为产生的深层次原因,“不要像踢皮球似的,把责任推来推去。”

张政文认为,急功近利的社会风气是引发学生乃至教师抄袭、剽窃的原因之一。社会、学校、老师、家长、学生都应该共同关注并合力解决这一问题,每个人都应扪心自问:我是如何做的,该怎么做,做得正确吗?

“从主观方面来讲,抄袭现象也是个别教师、学生道德水准下降、自律意识薄弱、职业操守淡化的必然结果。学生出了问题,作为老师难辞其咎。”张政文说,所有教师在责备学生之前,首先问问自己,是否真的好好教了。“现在有个别大学教师不把教学工作放在首位,教学水平低、教学效果不好,学生收获甚微。在测试或期末考试时,学生要想考出好的成绩,只能选择铤而走险。”

张政文还建议大学生要时常问问自己,“考上大学容易吗?父母供我读大学容易吗?平时不认真学习,考试只想抄袭,不但对不起父母,更对不起自己,选择抄袭的那一刻,就已经丢掉了作为一个人的尊严、理想和追求,从光明走向黑暗,从顶天立地变得无比渺小,付出这样的代价值得吗?”张政文说,“高校一定要帮助大学生树立责任感。要让他们知道,这个世界上有两样东西是绝对不能碰触的,一个是法律的上限,一个是道德的底线。每个人都要为自己的选择以及选择所带来的后果负责。”

 

下一篇:李开复:给中国学生的第一封信——从诚信谈起