从考试诚信到就业诚信

时间:2012年01月04日 来源:中青新闻网 2006年12月26日

就业办公室 孙兰芳

考试诚信对塑造学生的诚信品格很重要。试想,如果一个人在学生时代就学会了考试作弊,那么他在就业时,就更不能保证诚信了。

在目前的就业市场,用人单位普遍都很重视学生成绩,尤其是北京、上海和广州的单位,在招聘时要求非常严格,有一门不及格都不行。此外,一般单位招聘时都要求有英语四级证书和学位证书。这些关键性的考试对学生造成了很大压力,一些同学在一闪念之间就作出了作弊的行为。大家担心就业困难很正常,然而做弊却并不能给就业带来什么好处。违反考试纪律必将受到处分,这对于就业来说反而是更大的损失。

投机取巧往往事与愿违。对于考试,我认为大家最好别存有任何侥幸心理,踏踏实实学习才是取得好成绩的最佳方法。

2005级毕业生  孙昌銮

谈到考试诚信,我想起在高中时代我有个很好的朋友,高考模拟考的时候我每门考试都让他抄,结果他次次考年级第二。而高考时他只考了一个专科,现在境况很不好,这让我后悔。

假如我是单位人事主管,在招聘时一定不会录用有能力但成绩造假的人。我的原则是,用人最重要的先看品德。如果道德不好的话,这个人越有能力就意味着单位潜在的损失越大。

诚信是一个健康社会必须有的东西。它应该是常态,而不应该是高高在上的奢侈品。它属于道德范畴,只能靠人的内心来约束,但最好同时能从制度上去解决。静下心来弄一弄有关诚信的法律和制度的建设,虽然有难度,但还是得做。  

下一篇:哈四大高校校长力主反抄袭强调加强学风建设