美国怎样防考试作弊

时间:2012年01月04日 来源:《教育科学研究》,作者:张治勇

1.不以分数定终身。美国教育的一大特点——不以考试成绩论成败,使学生面对考试时心态较好。一方面,老师从来不对学生平时测验的成绩排名次,学生即使某一门课没考好,老师、同学也不会笑话,而是认为可能在这方面不太擅长,但可能在其他方面很棒。另一方面,美国的高考——SAT考的是学生平时的积累,是学生真正理解的东西,并且在录取时,也不仅根据SAT成绩一刀切。

2.新生进校需先学诚信条例。在美国的教育制度中,诚信教育被放在十分重要的位置,特别是大学。美国4000多所高校都制订学生诚信条例,条例对考试作弊、论文抄袭等不诚信行为,从定义、表现形式到处罚规则和申辩程序,都做了详细规定。

3.建立个人信用制度。美国已建立了良好的个人信用制度。每一个学生都有一个学业档案,记录了学生从小学到大学的学业状况,以及学生遵守纪律的状况。学生自己看不到,但它却从小学伴随学生直到中学、大学。

4.开展多种宣传和教育活动。针对很多学生不了解甚至从未认真读过诚信条例的情况,许多学校通过散发传单,或举行“学术诚信周”活动,告诫学生作弊的危害和后果,大力对学生进行宣传和教育。

5.采用高科技手段防止考试作弊。美国许多学校利用高科技打假,许多学校还专门调查出售论文的网站,老师在评阅论文时,将学生的作业与这些网站的论文进行对比。

6. 重视对考试作弊的调查研究。对学生的作弊、抄袭行为进行调查和研究,为学校提供了减少学生不诚信行为的可行办法。美国高校和科研机构历来重视对学生作弊行为的研究,其重点研究的问题,主要集中于学生作弊的心理、影响学生作弊的相关因素以及预防学生作弊的措施等。

7.通过司法制度来惩罚作弊考生。美国司法部官员认为,在托福考试中作弊是对美国国家安全的威胁。作弊的学生都面临阴谋欺诈的指控,如果指控成立,将面临最高5年监禁和25万美元罚款的处罚。

下一篇:牛津大学考试抄袭旧卷被控侵权