CNKI科研诚信管理系统研究中心-“期末季——诚信考试,拒绝抄袭”专题-考试作弊:全球性的社会怪胎?

考试作弊:全球性的社会怪胎?

时间:2012年01月04日 来源:中国教育报•国际教育,2007年2月26日第004版 作者:埃米里•夫伦芬卡特,徐新明编译自日本《新闻周刊》

虽然上一年度的各种考试已尘埃落定,但是伴随考试而来的关于“作弊”的争论至今仍不绝于耳。在本文作者看来,考试作弊已不是一个学生、一个学校或一个国家的个别问题,借助高科技的力量,作弊之风正在全球蔓延。

从有组织的掌中宝电子邮件考试作弊,到销售能使精力高度集中的增强性毒品和贩卖论文等一系列流水作业,这一切都意味着——全球性学力社会的道德危机。

考试舞弊之风在蔓延

21 岁的克里斯,美国加利福尼亚州某名牌大学四年级学生。入学以来,他运用各种“手法”,获得了相应的学分和学位。

他经常巧妙地剽窃他人的论文,还设法买卖能提高记忆力的违禁药品。考试前,他的精力几乎全部用在寻找适合自己口味的论文和考试中需要违禁药品的同学身上。考试时,他则用掌中宝电子邮件与考场外的“枪手”或同班同学对照答案。
“如此简单的伎俩,任何人都会无师自通的”,克里斯直言不讳道。“任何人”,似乎有点言过其实,但考试作弊之风的恶性蔓延却是世界各国不争的事实。在全球范围内,近十年来考试作弊的恶浪大有席卷校园之势,而且越来越公开化。

让我们先来看一下美国杜克大学学术诚信中心的调查报告。此项调查是以美国5万名大学生和1.8万名高中生为对象展开的。70%以上的学生承认,在以往的考试和撰写论文过程中,都或轻或重地有过作弊的不轨行为。1993年的这一比例为56%,而1963年仅为26%。

在英国,曾对义务教育学业完成时的统一考试(GCSE)和大学入学必须的统一考试(GCSE-A)这两类最重要的考试进行调查。英国教育与技能部部长凯利在发布《关于2008年对现行教育体制进行根本性改革》的公告中也承认,“考试作弊现象在英国已司空见惯”。

希望到美国大学留学的亚洲学生,都必须经过托福考试这一关。目前看来,这一英语考试的作弊现象也很猖獗。几乎所有考生都会从互联网的公告版上下载考场外同伙发来的解题答案。

在韩国,2004 年发生了一起历史上最大规模的考试舞弊事件。在进行大学学习能力考试(一种大学升学必须的公共考试)时,有二十多个考试作弊的枪手组织介入。

在印度,过去 5 年间,几乎每所名牌大学每年都最少发生一次入学考试试题被盗事件。2004年医学院发生的非法入学考试事件,学生们为考试作弊的“枪手”支付的金额最高竟然达到 1.5万美元。每场考试下来,“枪手”们发的不义之财总额高达100万美元。

答题进入“外包化”时代

为什么考试作弊屡禁不止且日趋猖獗呢?其社会根源究竟在哪里?首先应该承认,通信手段的日新月异为考试作弊提供了“短平快”的锐利武器。在互联网上,兜售学术报告和论文的网站鳞次栉比,由计算机程序解答考题的网站更是俯拾即是。也就是说,人类已进入充分解答考题的“外包化”时代。缘由和背景也很容易理解,既然学校的伙食能进入“刷卡付费”的套餐时代,那么由“枪手”替代“刷卡”来有偿购买优秀成绩这一“套餐”,自然更是与时俱进的产物了。

在考场上,手机和随身携带的音乐播放器是最为便利的考试作弊工具。官方可以在考场内用摄像头对答题的考生进行监视,但对考场外相互传递的考题答案信息却束手无策。在美国图书出版巨头统治的各个连锁店里,可以直接进入名为“火花闪烁”的学习支持网站,该网站不断推出面向考生的手机短信等各类业务。进入该网站,林林总总的短篇论文和考题会以参考信息形式扑面而来,从古典文学的简要说明到音像文件的下载,考生可以各取所需。

事实上,驱使学生铤而走险的“主犯”更应归咎于残酷无情的竞争环境。今天,大学生就业难早已成为各国社会的慢性病。大学毕业生每年如潮水般一浪高过一浪地涌向社会,许多名牌大学毕业的年轻人虽然光环耀人,但也总会感到“优胜劣汰”的危机。一旦力不从心,精英们便会向更为“精英”的“枪手”求助。

35 年前,美国大学毕业生占人口的比率仅为11%,而现在已超过30%。欧洲仅在近五年内,大学毕业生的人数就增长了30%。大学生就业竞争最激烈的市场是在亚洲。由于绝大多数亚洲国家仍采用全国统一考试来判定学生的学力,故导致考生的精神压力日益增加。“能否顺利挺过全国大考这一关,几乎是对每个考生的生死考验。考试成绩一锤敲定考生的终生,或许命运就维系在0.1%分之差的划分及格与不及格的悬关上”,新德里一位中学校长说。

防范作弊如同魔道斗法

尽管入学考试的手段不断花样翻新,但对作弊现象仍防不胜防。为了监督考试作弊,官方明令禁止在考场上使用手机,并在各个考场专门设置了金属探测器和电波探测仪。在韩国,一旦发现考试中有违法行径,将有可能被判处最高 7年的徒刑。全球范围内每年约有五十万名考生参加的 GRE(美国研究生入学考试),也面临历史上最为鼎盛的变革浪潮。为防止考试作弊,自今年10月开始每次考试都要变更试卷出题内容,并在全球统一考试时间。这样一来,洛杉矶的考生就无法利用原先的地理时差,将预先考完的考题通过互联网公开给几个小时后才开考的香港等地区的考生。“只有不断完善和健全考试的运作手段,才能从根本上解决问题”,美国新泽西州的考试安全负责人尼克西亚信誓旦旦地说。

为提高安全感和诚信度,美国的 MCAT(医科大学入学适应性考试)采用了生物生体鉴证制度。为防止“枪手”应考,提前存储考生的电子指纹,然后再提供一张与电子指纹同步的数码照片。这一切都是每个考生应尽的义务。

去年美国的 SAT(大学入学适应性考试)引进了“笔迹考题”的新工具。这样,无论考生雇佣多么高明的“枪手”,都无法“完全逼真地”与原考生的真实笔迹相吻合。电子仪器一辨认,就能确认出是真是假。“用笔迹和指纹验证机来验证考生的真面目,看来是最万无一失的绝招”,新泽西州的考官尼克西亚说。

道高一尺,魔高一丈。韩国考生常利用上厕所之机作弊。于是,官方就用金属探测器对其进行入厕前后搜身。印度为治理考试作弊,则尽可能将需要预先知道考试内容的时间和人员压缩到最短和最少限度。英国的 GCSE 和 GCSE-A 以及法国的大学入学资格考试,均要参照中学毕业会考的成绩。新发明的专门软件能轻易识破答卷的真伪。新软件能将学生的毕业论文与互联网上的所有相关信息进行比较,并将剽窃的内容用红色字体显示出来。

此外,欧美各名牌大学也尝试承认一些考试专业网站上的考题内容,允许学生在网上答题,并将其成绩视为有效考试成绩。这一新方法的倡导者认为:“之所以承认网上考题的成绩,是为了充分考查考生在轻松氛围中与在高度紧张气氛中分别应对考题的适应能力。”

许多大学正打算废除流行的公共考试制度,从面试和被推荐的佼佼者中直接选拔合格人才。“实质上,除公共考试外有许多更先进、更科学的人才选拔方法正期待着我们去开发和探索。有许多新方法也能达到检验学生知识水平的目的,不一定非要千篇一律”,哥伦比亚大学教育学教授纳特里罗说。

目前,英国的牛津大学和剑桥大学在招生录取时,增加了二次面试的机会。哈佛大学的入学考试负责人马林博士指出,“大学内正在源源不断地引进和增加的综合性入学考试方法,是一种非常有益的探索和尝试,应大力提倡。随着该方法的推进和完善,相信不仅有助于学生素质的全面提升,而且会更有益于教育质量的优化”。

下一篇:留学生国外第一课:远离抄袭和作弊