浙江检察机关要求理论研究成果须过关论文检测

时间:2012年01月04日 来源:正义网2011年11月14日;作者:范跃红

正义网浙江11月14日电(记者 范跃红)在经过同行匿名专家评审、CNKI学术不端软件检测等一系列严格的程序后,浙江省台州市检察院姚石京、李雪蕾撰写的《论侦查引导权及其运行机制——以“检察官派驻侦查机关检察室”的权力边界为视角》等29篇研究论文被评为年度优秀论文,在今天下午召开的2011年浙江省检察理论研究年会上受到表彰。

据浙江省检察院副检察长张雪樵介绍,理论研究一直是浙江检察机关的亮点工作,多年来一直走在全国前列。在前几年课题制研究、评优评奖制度的基础上,今年初,浙江省检察院相继出台了《检察理论研究重点课题管理办法(试行)》、《检察理论研究优秀成果评奖办法(试行)》、《<浙江检察>匿名评审实施办法(试行)》等规定,进一步规范课题评审、成果评优、论文评奖和《浙江检察》刊物审稿工作。在重点课题立项、研究成果评审、优秀论文评奖,甚至在检察理论研究内刊《浙江检察》稿件的录用都积极引入专家匿名评审制度,严格重点课题、研究成果和投稿论文的评选程序,加强流程管理。“之所以这样做既是为了提高评选工作的权威性和公信力,更是营造全省检察理论研究公开透明、公平竞争的氛围,激发年轻干警主动参与理论研究的积极性。”张雪樵说。同时,浙江省检察院还配置了CNKI学术不端检测系统,对课题成果、获奖论文和发表稿件进行学术不端检测,严肃学术纪律,净化学术环境,保障学术质量,积极倡导求真务实的检察理论研究风气,促进了该省检察理论研究工作健康稳步发展。

此外,浙江省检察院还通过修订完善理论研究考核方法拒绝理论研究“玩虚功”,对普通公开刊物发表论文不再直接计分,改为年终统一评奖方式对真正优秀的研究成果给予表彰计分,增加在权威期刊、知名期刊发表文章的分值,从而在源头上遏制“出钱发表”低质文章等损害检察机关声誉的不良行为,充分地发挥出考核在全省检察理论研究工作中的正确引导作用。

机制上的避“虚”求实有力地促进了浙江检察机关的理论研究工作。今年以来,全省检察机关围绕“服务经济转型升级”、“执法办案风险评估与防范”、“涉检网络舆情监测研判”等37个专题调研重点题目,开展实务调查研究,提出对策建议,指导执法办案,取得显著成效。截止今年三季度,全省检察机关在一般公开期刊、图书上发表论文300多篇,在知名期刊上发表文章49篇;有2个课题被高检院立项,有近40个课题被浙江省社联、法学会立项;50余人次参加全国检察理论研究年会、全国刑法学年会、全国诉讼法学年会等各类国家级学术成果交流。省检察院与温州市检察院合作完成的调研成果《当前劳资纠纷引发刑事案件的调查分析》还得到浙江省委书记赵洪祝等领导的批示肯定。

浙江省检察院今天要求全省检察机关积极转变思路,在检察理论研究工作中倡导求正、求是、求新、求精、求文的理念,正确把握理论研究的方向、服务大局,坚持实事求是、求真务实的理论研究作风,勇于创新,与时俱进,精心研究,不断打造检察理论研究精品,以文化建设促进理论研究,以文化建设培育和谐检察。

下一篇:注册会计师考试作弊最高处罚禁考十年