高考作弊工具越来越高端 海南考试局4方法反作弊

时间:2012年01月04日 来源:南海网2010年6月5日 南海网记者 杨婷婷

高考作弊工具花样百出 考试局回应考生勿抱侥幸心理

南海网6月4日消息 “神奇袖珍考试设备,反屏蔽、反探测,确保您通过各类考试。”海口市民王先生的儿子今年参加高考。前几天,他突然收到这样一条手机短信,他向记者举报了这一情况。

作弊工具越来越高端

随着高考的脚步越来越近,有些不法分子通过贴小广告、网上发帖、发短信等形式,高价出售高考作弊工具。在互联网上,只要输入“海口高考作弊”等字样,就会出现很多高考作弊的链接,而且附带联系方式。记者按照网站上的联系方式,加了出售高考作弊工具卖家的QQ。

于是记者与网名为“雷偌科技”卖家聊天的过程中,记者得知,他出售的作弊器是由两副眼镜,两个无线接收器,一个无线话筒和一个无线耳机组成。考生只要带着这些设备参加考试,场外的枪手就能看到考生所答的试卷内容,因为眼镜上有微型摄像头,所以最后枪手就用无线话筒把答案传到考生的耳机上。卖家告诉我们,像这样一套设备要卖到1880元,并且不能让利多少。

记者问及怎么样才能拿到设备时,对方称有两种形式:一种是邮购,另一种是见面交货。于是记者要求与卖家见面,让他给记者演示。对方又说,必须先要付20%的订金(360元)到总部账户上,总部收到钱后他们才派人见面交货演示给买家看。记者提出了担心上当受骗的担忧。对方自诩:“我们是大公司,很有实力的公司,如果不相信我们再联系其他人也可以。”

随后,按照互联网上留的电话,记者又与另外一个卖设备的人取得了联系,一位姓吴的男子告诉记者,他们共出售五种最新的作弊器材套装,这些仪器具有“防屏蔽、防作弊、防监考大师、防探测、防串扰”的特点,在外观上根本看不出来。目前卖的最好的是一种“眼镜作弊器”,由于传输距离不同,价格从2000元至2500不等。全套设备由两副眼镜及无线接收器等组成,可以里应外合接收答案信号。当记者表示目前考场都有无线电检测设备时,该男子还信誓旦旦地表示,这是专门从国外进口的新型间谍设备,发射功率很小,考场的监考设备无法阻止这些设备的使用。

据了解,这些卖家交易方式大多是通过汇款的方式预交定金,等到收到产品满意之后便付完余下的钱。卖家们还承诺如假包退,不满意也可以换或者退。为了证明自己的可信度,还声称已经有不少考生购买了此类作弊工具。


作弊与反作弊的较量

 

近年来,在高考这个特殊的环境里,作弊与反作弊的斗争已经演变为高科技的特殊较量。“高科技确实为个别投机取巧之辈提供了便利。每年高考监考,都会发现防不胜防的新式设备派上作弊用场,真是让人大开眼界。”海南省考试局相关负责人称。

海口一位多次参加过高考监考的教师对记者发出感慨:“高考作弊也越来越呈现出高科技化、集团化的趋势,作弊手段也大致经历了文字夹带、枪手替考——手机短信——高科技的针孔摄像机、隐形耳机——作弊笔、作弊手表的发展阶段,而信息主要通过网络传输,隐蔽性更强了。”


海南省考试局:四种方法反作弊

 

那么,考生对于购买高考作弊工具又有怎样的看法呢?海南省考试局工作人员贠丁琪表示,目前考试局对待考试作弊器有四种方法应对:第一,考生在进考场之前,考生要进行自我清身,要将他身上携带的物品放在考场外的物品放置处。第二种方式是,由海南省工信厅派出无线电检测车在考场周围,不间断的巡逻。第三种方式是,今年海南省首次在乐东和东方两个市县做试点,实行手柄式安全器材运用到考生入场时的安检,像进入机场过安检口一样。第四种方法就是:每个考区,每个考点都派发考场电子狗,也是一种反作弊的高科技器材。

贠丁琪强调,考生不要抱着这种侥幸心理,真才实学认真应考才是最重要的。

上一篇:没有了
下一篇:高考作弊与反作弊 一场围绕高考的高科技攻防战