《大唐新语•辑佚•李秀才》

时间:2012年01月04日 来源:来源:胡可先:《〈大唐新语〉佚文辩证》,载《古籍整理研究学刊》2004年11月第6期

唐郎中李播典蕲州日,有李生称举子来谒。会播有疾病,子弟见之,览所投诗,咸播之诗也。既退,呈于播,惊曰:“此昔应举时所行卷也,唯易其名矣。”明日,遣其子邀李生,从容诘之曰:“奉大人咨问,此卷莫非秀才有制乎?”李生闻语,色已变,曰:“是吾平生苦心所著,非谬也。”子又曰:“此是大人文战时卷也,兼笺翰未更,却请秀才不妄言。”遽曰:“某向来诚为诳耳,二十年前,实于京辇书肆中以百钱赎得,殊不知是贤尊郎中佳制,下情不胜恐悚。”子复闻于播,笑曰:“此盖无能之辈耳,亦何怪乎!饥穷若是,实可衰也。”遂沾以生饩,令子延食于书斋。数日后,辞他适,遗之缣缯。是日播方引见。李生拜谢前事毕,又云:“某执郎中盛卷,游于江淮间已二十载矣,今欲希见惠,可乎?所贵光扬旅寓。”播曰:“此乃某昔岁未成事所怀之者。今日老为郡牧,无用处,便奉献可矣。”亦无愧色,旋置袖中。播又曰:“秀才今拟何之?”生云:“将往江陵,谒表丈卢尚书耳。”播曰:“贤表丈任何官?”曰:“见为荆南节度使。”播曰:“名何也?”对曰:“名弘宣。”播拍手大笑曰:“秀才又错也,荆门卢尚书,是某亲表丈。”生惭悸失次,乃复进曰:“诚若郎中之言,则并荆南表丈一时曲取。”于是再拜而走出。播叹曰:“世上有如此人耶!”蕲间悉话为笑端。

大意:唐郎中李播在蕲州时,一天,一位姓李的客人来访,适逢李播有病,不能亲自接见,就派子弟出来迎见。那李秀才则递上自己的诗卷,要求转给李播请求评价引荐,子弟将诗卷转给李播,李播一看,大吃一惊,那诗稿全是自己当年参加科举考试前的习作,唯有名字改动而已。第二天,李播派子弟邀请李秀才来家,问李秀才:“奉家翁之命质问一下,这些诗卷是秀才写的吗?”听李播之子的诘问,李秀才当即脸色通红,但仍强辩道:“这是我平时所写,真的,不说谎。”李子说:“这些 诗本是我父亲当年科考时练笔所写,连字体都没变,希望秀才不要说瞎话。”听到这里,李秀才不得不承认,这些诗稿是他二十年前从一个书铺购得,不知道是你父亲的作品。李子将问得的情况回去告诉李播,李播笑着说:“此盖无能之辈耳,亦何怪乎!饥穷若是,实可哀也。”于是再派儿子去叫书生来家吃顿饱饭。数日后,李播见李生,李拜谢完毕,说:“我拿此书卷,在江淮间已20年了,希望能送我,我好将其发扬光大。”李播说:“这都是我当年不成材时候的文章,现在老了也没什么用处,送给你也罢。”李生毫无愧疚之色,将书卷收起来。李播问:“秀才将去往何处?”“将去江陵,拜见卢尚书。”李生说。双方对话得知其为李播的亲戚,李生仍拜谢并离去。李播叹息:“世间竟有这样的人!”该故事传为笑话。

下一篇:古代官场上的作弊关节全揭秘