年终总结莫唱“八股腔”
时间:2011年01月13日 来源:

又到年终总结时,总结材料如何写?一位多年在机关从事文秘工作的朋友“总结”道:“成绩条分婆析,不足一笔带过,再谈三点打算,一篇总结算完,放之四海皆准,保证领导满意。”

年终总结,顾名思义,即总结一年来的工作得失,以利于发扬成绩,纠正错误,再接再厉按年终总结的本意写年终总结,应该实事求是地摆出成绩,不避失误,通过总结得与失,促进工作更好地开展。本着这样的宗旨来写年终总结,说成绩就不会妄自夸大.道失误就不会轻描淡写,谈打算就不会随心所欲。尤其是时失误问题,只有实实在在地摆在桌面上,写到总结里,交了“学费”的教训才会被汲取,同样的失误才不会一犯再犯。

年终总结“八股腔”,说到底,是官僚主义、形式主义的工作作风在文风上的一种体现。愿我们本着对党和人民的事业高度负责的精神,彻底摒弃这种人人生厌的“八股腔”总结,写出真正值得“总结”的年终总结来。