CNKI科研诚信管理系统研究中心-传播信息 指导教学—评价《中国统计》杂志
传播信息 指导教学—评价《中国统计》杂志
时间:2010年12月29日 来源:李平 周安辉

《中国统计》是由国家统计局主办的统计专业权威性刊物,它除了刊登国家国民经济和社会发展的年度统计公报,定期发布国家统计局审定通过的全国主要经济统计指标外,还通报每月国内经济述评,紧密联系时事,发表统计专稿,反映经济生活中的焦点问题。它不仅传播了统计知识,客观上还对统计教学起到了积极指导作用。

《中国统计》的编辑方针十分鲜明,即面向全国广大的统计工作者.统计专业院校的大中专师生以及其他关心统计工作的人士。为他们服务,做他们的朋友,是《中国统计》的宗旨。翻开该刊的扉页,就是与时局密切相关的每月经济述评,“工业高速增长、物价居高不下”、“市场稼中见旺、金融形势良好”、“市场繁荣活跃、物价涨势减缓”、“这样的述评,使本身高度专业化的统计分析,变成了时事性的综述与评介。读完述评,读者对当前经济形势的走向、趋势有了一个清楚明确的了解,在服务读者、服务经济建设的前提下,刊物大胆创新,设立了一个为读者排优解难的203信箱。“您有什么间题需要解答.您有什么意见或建议需要反映?您有什么困难需要帮助?请写信给203信箱,这里会尽力帮您解决的。”为了使刊物更贴近读者、为读者服好务,编辑部还开展刊物年度优秀文章评选活动,请读者参加评选。这种办刊风格,使刊物紧紧联系读者,贴近现实经济生活,最大限度地反映了读者的心声。

值得特别一提的是刊物还通过统计知识的传播,以宣传教育为先导,大力普及统计法律、法规,弘扬以法治统精神,竭力增强全民的统计法律意识,促进中国统计事业的健康发展。《中国统计》服务读者,指导统计教学的特色反映在刊物内容上,具有以下几个鲜明的特点:

首先是力求多角度,全方位地传播统计知识。统计工作涉及的知识领域是相当广阔的,从为读者服务的高度出发,《中国统计》在栏目设计和内容选择上,充分考虑了统计工作的复杂性和统计知识的丰富性,栏目设计力求体现统计工作的各个方面,开辟了“焦点扫描”,分析社会热点问题,“统计法制经纬”,以各种不同形式的文体普及统计法律、法规知识,增强人们的统计法制观念,“问题研究”栏目,则分析统计实际工作中的各种问题,“先行一步”介绍各地统计工作的先进经验及统计方法的改革、更新,此外,更有“自由谈”、“学以致用”、“数海星辰”、“新闻传真”等固定栏目,使刊物真正成为一本集指导性、趣味性、服务性于一体的大型专业性刊物。开辟如此众多的栏目,都力求从各个角度、各个侧面透析统计知识、解决专业问题,为实际工作和统计教学服务。

其次突出严递、准确科学的特点。在高品位的基础格调上,追求可读性,统计科学本身正如李鹏总理题词所指出的那样,就具有严谨、准确的特点,不允许随意性,这就要求在内容设计上要特别注重准确性和科学性。从发布年度经济社会发展统计公报,国家实施新国民经济核算体系方案的相关政策,到进行全国1%人口抽样调查、与全国第三产业普查的相关工作,及建立国家普查制度改革统计调查体系的系统工程,处处都体现着以上两个特点,在高格调的基础上,刊物井未失去可读性。如:《透过表象,抓住实质—四川农民收入增长缓慢的分析及出路选择》、《当前湖北省刑事犯罪的新特点》,以确凿无误的统计数字,针对四川、湖北的实际问题与具体情况,加以分析找出对策,剖析问题实在透彻,文章品位高,可读性强,看后令人信服,耐人寻味。

再次在内容设计上,充分考虑到对统计教学的指导作用。随着市场经济的深入发展,高等及中等统计教学都更加迫切地需要为现实的经济建设服好务,统计专业人才的培养也同国家经济和科技发展更加密切相关,统计教学同经济生活的联系日益密切。而现行的统计教材与统计制度改革的步伐相比,已经明显地滞后于时代。如何使统计教学不拘泥现行教材,确实是统计教学工作者迫切需要解决的问题。而该刊的“学以致用”、“计算机乐园”、“问题研究”等专栏,就有效地解决了这一间题。开展新国家统计报表制度,抽样基础知识与实务,资金流量核算方法的系列讲座,新国民核算体系综合评价,以及计算机技术在统计中的应用,开展如统计信息系统的安全性与三维立体报表方法的讲座,弥补了专业教材的不足,使学校的统计教学能够借助这份专业刊物,紧跟学科发展的最新前沿,使教学更具实用性。