CNKI科研诚信管理系统研究中心-职称论文发表技巧
职称论文发表技巧
时间:2010年12月20日 来源:

一.不要急于发表论文,看准是否是合法期刊?
 
第一, 国家级国内期刊,有国内统一cn刊号、国际标准issn刊号,通过邮局发行的还应有邮发代号。其标准刊号( cnxx-yyyy/z )由中国国别代码“ cn ”、报刊登记号“ xx-yyyy ”和分类号“ z ”组成。其中“ xx ”为期刊出版单位所在地区代号,“ yyyy ”为出版管理部门分配的序号(期刊的序范围为“ 1000-4999 ”),分类号则是用以说明期刊所属的第二主要学科范畴。如,“ cn35-1169/c ”。 国际标准刊 issnxxxx-yyyy) 由以“ issn ”为前缀的 8 位数字(两段 4 位数字,中间以一个连字符“—”相接)组成。如“ issn1234-5678 ”。

第二,作为内部交流用的边续性内部资料性出版物则应标明“准印证号”,只能用于免费交流,不得公开发行,不得标明定价。

第三,根据有关规定,任何期刊社设立驻外地记者站都必须经过驻地省级新闻出版行政部门批准,取得《记者站登记证》,方可从事新闻采访工作。

二.选择适合自己的刊物类别发表论文

从是不是核心期刊上区分,有核心期刊和非核心期刊。从刊物级别上看,有国家级的期刊和省级的期刊,这里说的国家级,指国家部委、全国性团体、组织、机关、学术机构举办的刊物或报纸;省级,指省级机关、团体、组织、学术机构等举办的刊物或报纸。核心期刊在刊物上一般都会注明,但有一些刊物不属于核心期刊,也在自己杂志封面注明核心期刊字样,这样的核心期刊我处不认为是核心期刊。cssci(中文社会科学引文索引的简写)期刊是南京大学社会科学评价中心制定的一个目录,列入这个目录的期刊是cssci期刊,属于比较权威的期刊。至于“一级刊物”、“二级刊物”或a\b\c类刊物的分类方法,各地各校的标准不一样,故无法采用此种划分。例如要发表财会论文可以选择《财会月刊》,其是全国三大财会刊物之一,被评为全国优秀经济期刊、全国中文核心期刊,在国内外财会理论和实务工作者中都有广泛的影响。

三.审核论文是一个漫长的过程

学术期刊对来稿论文的审核时间至少也有一两个月, 长则半年或者一年也是稀松平常的事情。一般是采用三审制。
① 编辑部初审:编辑部对所投稿件按本刊宗旨及审稿标准进行稿件初审。
② 专家外审学术把关:采用随机双盲法送同行专家外审(稿件为论著或综述体例时,按国际期刊审稿惯例可提出与您的研究方向相同/相近/相关的同行专业专家1~3名,或需回避的专家1~3名,供本刊编辑部送专家评审前参考)。
③ 编辑学审修:按国际医学出版标准提出稿件修改意见,以电邮方式与作者通联,并需作者配合。
④ 每篇稿件均需经编辑部初审,专家专业审稿、执行编委会议复审,通过的稿件方可进入排版程序。
建议各位找相关杂志相熟的编辑,可以把您的稿子放在前面审核,要不然就一定是石沉大海,杳无音信了。代稿的情况更要注意了,一定要找相关权威代稿单位,就像《财会月刊》的基本宗旨是普及与提高并重,学术性与实用性兼顾。既是实务工作者学习新会计知识,提高专业技能的良师益友,也是专业理论工作者探讨学术问题的园地。

四. 核心期刊的版面费是多少?

很多作者这样问,这是个叫人难以作答的问题。因为学术期刊的版免费收费标准并没有一个统一的定价。只能说,不同的学术期刊,不同的价格。所以一定要先说明自己文章的情况。除非你遇到了想骗钱的,这样的不良之徒现在也充斥这论文行业,请大家当心。
如果做个笼统的回答就是:
如果文章水平够高,一般160-300元一页,可能还有稿费,这样的作者建议直接投稿。不过这样的好事一般都是编辑部直接约稿的。
自己投稿恐怕就像中奖了。如果花钱发核心期刊,这个价格差异很大,每篇3000-6000元左右吧。记着是左右,有高有低。《财会月刊》的基本宗旨是:传播财经知识,服务财会人员。刊登的价格相对这个价格低很多的。

◆期刊刊号的解释
cn:国内统一发行刊号
issn:国际发行刊号
isbn:图书刊号
hk/nr:香港刊号
正刊:编辑部正规发行的杂志,与市场同步
增刊:在发行正刊之余发行的刊物
论文集:由某些出版社出版的论文集合,图书
版面费:给编辑部的钱,论文所占的版面需要交钱
写作费:指按要求写好论文应得的稿酬
发表费:指将指定论文发表后的手续费