CNKI科研诚信管理系统研究中心-论文抄袭的界定(参考)
论文抄袭的界定(参考)
时间:2010年12月02日 来源:
许多学生在论文写作中要利用一些文献资料,这样就涉及到一个问题,如何应用别人的文献资料,如何形成一个良好的学术规范,避免抄袭。这在现在是一个非常迫切的问题,但是我们许多同学缺乏严格的训练,也不知道什么情况下是抄袭,什么情况下是引用别人的文章。

什么是抄袭行为?简单地说就是使用了别人的文字或观点而不注明就是抄袭。如方舟子认为“照抄别人的字句而没有注明出处且用引号表示是别人的话,都构成抄袭。美国现代语言联合会《论文作者手册》对剽窃(或抄袭)的定义是:‘剽窃是指在你的写作中使用他人的观点或表述而没有恰当地注明出处。……这包括逐字复述、复制他人的写作,或使用不属于你自己的观点而没有给出恰当的引用。’可见,对论文而言,剽窃有两种:一种是剽窃观点,用了他人的观点而不注明,让人误以为是你自己的观点;一种是剽窃文字,照抄别人的文字表述而没有注明出处且用引号,让人误以为是你自己的表述。当然,由于论文注重观点的原创性,前者要比后者严重。至于普及性的文章却有所不同,因为并不注重观点的原创性,所以并不要求对来自别人的观点一一注明,因此只看重文字表述是否剽窃。”

那么如何使用别人的文献资料呢?美国哈佛大学在其相关的学生手册中指出,“如果你的句子与原始资料在观点和句子结构上都非常相似,并且结论与引语相近而非用自己的话重述,即使你注明出处,这也是抄袭。你不能仅仅简单改变原始资料中的几个词语或者对其进行摘要总结,你必须用你自己的语言和句子结构彻底地重塑你的总结,要不就直接引用。”

可见,对别人的内容的使用必须进行全面的重写,否则就有抄袭的嫌疑。但这里要避免胡乱拼凑和揉合。总之来说,我们必须尊重别人的智力成果,在文章中反映出哪些是你做的哪些是别人做的。

抄袭行为总结

1) 观点抄袭
不引用别人的文献 好象观点是自己的 严重抄袭
2) 句子抄袭
不重新组织别人的观点,照抄原话,不加引号,即使加的参考文献
也是抄袭
3) 过多引用别人原话
即使加了引号,也算抄袭,比如三句以上
4) 句子重新组织,但是整个段落和别人的非常相似
尤其关键动词几乎一样,句子结构也一样,算抄袭
以上这些要特别注意
除了整段拷贝,以下处理后仍然属于剽窃
1)铲除其中几句
2)把句子顺序颠倒
3)增加几句
4)只改变一些动词和少量的词,但是整体结构一样

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4573273f0100b85w.html